A hipertensão arterial consiste na elevação da pressão sanguínea nas artérias, acima dos limites considerados normais. Os valores médios numa pessoa adulta são de 14/9, quer dizer, 14 de pressão máxima e 9 de mínima. O que significam estes valores? Acontece que os milhares de litros de sangue que passam diariamente pelo nosso coração devem ser aspirados e em seguida expulsos por ele, numa determinada quantidade e velocidade para conseguir atravessar o corpo através de artérias e veias livres de obstáculos. Pois bem, quando o coração lança o sangue, produz-se uma pressão nas paredes dos vasos sanguíneos a que chamamos máxima e que equivale à força capaz de fazer subir 14 cm a coluna de mercúrio do aparelho de medição. Se o bombeamento do sangue é demasiado rápido e intenso, produz-se um volume excessivo de sangue que exerce uma forte pressão sobre as paredes das artérias, danificando-as.
Quando uma pessoa sabe que tem hipertensão deve controlá-la, pois, se deixa de o fazer, pode ter um acidente cerebral ou vascular.
Desconhecem-se as causas que estão na sua origem, mas a obesidade, consumo elevado de sal, o excesso de álcool, o tabagismo e a má alimentação são elementos que contribuem para a elevação da pressão arterial.
O tratamento da hipertensão com o estabelecimento de regras alimentares, em vez de medicamentos, pode ser um primeiro passo útil. Porém, sempre que haja sinal de hipertensão, deve consultar-se o médico, uma vez que, para além da dieta, é muito possível que tenha necessidade de outros cuidados, deve lembrar-se sempre que a hipertensão sem controlo médico pode, a longo prazo, resultar num grave Problema.
DIMINUIÇÃO DAS CALORIAS
A perda de peso com vista à redução da pressão sanguínea, é apenas recomendada a quem ultrapasse em 10% ou mais o seu peso ideal, embora a perda de peso exerça um efeito benéfico na pressão sanguínea de toda a gente.
A ELIMINAÇÃO DO SAL
Em muitos casos, a redução do sódio na dieta é suficiente para baixar a pressão sanguínea, mas o sal de mesa não é a nossa única fonte de sódio. O sódio é largamente utilizado como agente conservante e emulsionante. Este mineral está tão generalizado em toda a nossa alimentação que o melhor é pedir ajuda profissional para conseguir uma dieta com baixo teor em sódio.
Se é melhor utilizar um substituto do sal ou esquecer-se dele, é algo que cabe a si decidir. Os substitutos do sal obtêm o seu sabor salgado a partir do cloreto de potássio, em vez do cloreto de sõdio.
Dado que o potássio interactua com muitos medicamentos, incluindo alguns que são prescritos para a hipertensão, é importante consultar o médico antes de passar a utilizar os substitutos do sal. Para muitas pessoas,
estes substitutos podem ser uma boa opção para a eliminação do excesso de sódio da sua dieta.
INGIRA POTÁSSIO E CÁLCIO EM QUANTIDADE SUFICIENTE
0 potássio encontra se em abundância em muitas frutas e legumes, como batatas, melões, uvas, bananas, etc. A principal fonte de cálcio são os produtos lácteos, mas convém utilizar leite magro fortalecido, para assim reduzir a ingestão total de gordura, contra a qual devem estar precavidos os hipertensos.
No capítulo relativo à osteoporose e nas páginas centrais, damos uma lista que contém a maioria das fontes alimentares de cálcio.
MUITO CUIDADO COM 0 ÁLCOOL
0 álcool em excesso pode constituir um contributo importante para a hipertensão. Não devemos consumir mais do que dois copos de vinho por dia.
0 PEIXE
A gordura insaturada do peixe é geralmente um bom caminho para a descida da pressão sanguínea.
Assim, podemos manter nos saudáveis comendo mais cavala, salmão e outros peixes azuis.
Os sintomas da hipertensão podem ser confundidos como os de outras doenças e, por isso, esta é considerada uma doença traiçoeira
quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009
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