Como já foi dito, o colesterol é, tal como os triglicéridos, uma das causas da arteriosclerose. É óbvio que na actualidade toda a gente sabe que o colesterol é prejudicial se for em excesso e que esse excesso acaba por ter uma ligação com inúmeras doenças cardiovasculares. Afinal, em que consiste?
0 colesterol é uma substância que o nosso organismo necessita, que ele próprio produz e, além disso, que ingerimos através de diversos alimentos. É, por si só, um tipo de gordura que se encontra no sangue e cujo excesso leva a que as células funcionem mal, deixando que a gordura se deposite nas artérias e levando à sua obstrução. 0 problema com o colesterol surge quando existe em abundância, ou porque o fígado o fabrica em excesso, o que é bastante raro, ou porque a nossa alimentação é excessivamente rica em produtos com muito colesterol.
Normalmente, as LDL existem em maior quantidade que as HDL, mas quando estão muito elevadas impedem a acção das HI)L, originando então a acumulação do colesterol no sangue.
0 nível normal de colesterol total no sangue ronda os 200 mg/dl, mas os valores desejáveis devem situar se entre 150 200 mg/dl. Contudo, o que parece ser mais importante é o quociente LI)L/HDL, que deve ser inferíor a 3,5. Por exemplo, para um colesterol total de 200, há de corresponder 40 ou mais de HI)L. Em relação ao quociente LDL/HI)L, para um valor de 140 de LDL é necessário um mínimo de 40 de HI)L. Por isso, um quociente LDUHDL alto pode, na realidade, ser alarmante.
Em todo o caso, as doenças derivadas da arteriosclerose não dependem só do quociente LI)L/HI)L, mas também de muitos factores que'incidem no desenvolvimento do problema. Muitos destes factores residem na dieta, e isso justificou durante muito tempo autênticas atrocidades no momento de aconselhar determinadas dietas, pensando que o,~saudável» eram os alimentos vegetais porque não contêm colesterol, e que todos os alimentos de origem animal eram prejudiciais, uma vez que o colesterol é de origem exclusivamente animal.
Em suma, evitar o colesterol significa, antes de mais, manter uma dieta adequada.
VERIFIQUE 0 SEU NIVEL DE COLESTEROL:
Quando se faz uma análise para verificar o nível de colesterol devem medir se também as duas fracções de lipoprotemas: as LDL (Low Density Lipoproteins) e as HDL (High Density Lipoproteins). As LDL têm por função levar a gordura do fígado para o interior das células, enquanto as HDL transportam o excesso de colesterol para o fígado, de onde será eliminado através da bílis.
Como se pode ver, umas são responsáveis por levar às células (LDL) e ou tras por extrair delas (HDL) os diferentes corpos gordos de que necessitam.
UMA DIETA SAUDÁVEL PARA 0 CORAÇÃO:
Quando empregamos a palavra dieta há uma tendência para associá la de forma automática a sacrifício. No entanto, se observarmos a quantidade e variedade de alimentos que ingerimos e as inúmeras formas de os preparar, não nos parecerá tão difícil fazer refeições correctas.
0 problema reside em saber quando a veriedade e a quantidade são suficientes. Para isso, temos à nossa disposição um meio aceitavelmente rigoroso: o nosso peso corporal. Mas como estabelecer este peso ideal? É óbvio que deve existir uma correlação entre a nossa estatura e o nosso peso, mas também há que ter em conta que pessoas com a mesma altura podem ter pesos diferentes, já que este facto depende da constituição física de cada um. Este conceito está mais ligado à largura do corpo do que ao seu comprimento.
Em qualquer caso, a proporção entre a altura e o peso, tendo em conta a constituição física, é um guia útil para saber se a nossa dieta está correcta (ver tabela nas páginas centrais).
Contudo, nas questões relacionadas com o colesterol, e embora as proteínas, os açúcares, as vitaminas e inclusive os minerais, também acabem por ter influência de um ou de outro modo, o que realmente é importante é o conjunto das gorduras que incluímos na nossa dieta.
Existem discrepâncias entre uns e outros cientistas, mas todos são unânimes em considerar que se deve diminuir a ingestão de ácidos gordos saturados e colesterol, privilegiando uma mudança para os ácidos gordos monoinsaturados e as gorduras do peixe.
Identificar os alimentos ricos em colesterol é relativamente fácil, pois são principalmente produtos animais com as suas gorduras saturadas. Por isso, todos aconselham a comer peixe, sobretudo os azuis como o salmão, o atum, a cavala ou as sardinhas.
COMA PEIXE ( ou derivados)
0 óleo do peixe contêm um tipo especial de gordura polinsaturada, cujo nome é Omega 3. Esta gordura funciona a todos os níveis dos vasos sanguíneos, opondo se aos efeitos de uma dieta à base de alimentos ricos em Colesterol
DIMINUIR 0 TOTAL DE CALORIAS
Abesidade pode aumentar o nível de colesterol. A ingestão de calorias e a obesidade são factores importantes. Uma pessoa gorda tem tendência para produzir mais colesterol com lipoproteínas de baixa densidade (LDL, o colesterol mau) que uma pessoa magra.
DIMINUIR 0 CONSUMO TOTAL DE GORDURAS
Não é aconselhável obter mais de 25% das calorias a partir das gorduras. A redução da ingestão de gorduras pode ajudar nos em dois aspectos: a diminuir as gorduras saturadas e a perder peso.
ESCOLHER AS GORDURAS ADEQUADAS
As gorduras saturadas são as mais prejudiciais. Quando é necessário consumir gorduras, elas devem ser monoinsaturadas ou polinsaturadas, uma vez que reduzem o colesterol no sangue. Um factor que identifica uma gordura saturada é o facto de solidificar à temperatura ambiente.
Embora se encontrem especialmente nos alimentos provenientes do reino animal, as gorduras saturadas provêm também de algumas plantas. Existem óleos vegetais que têm de ser evitados, como o óleo de palma ou o óleo de coco, ambos muito utilizados nos alimentos previamente preparados. As gorduras polinsaturadas compreendem os óleos de girassol, milho e soja. As gorduras monoinsaturadas incluem o azeite e o óleo de amendoim. Estas gorduras podem ser utilizadas para cozinhar ou para temperar saladas. Existem alguns factos que nos permitem concluir que as gorduras monoinsaturadas, especialmente as do azeite, são preferíveis às polinsaturadas, uma vez que as monoinsaturadas reduzem o nível de LDL e mantêm constante o nível de HDL
Outros alimentos muito recomendados são os que contêm fibra, mas sempre que sejam solúveis. Por exemplo, alimentos ricos em pectina como a cenoura ou os brócolos, são muito saudáveis.
No entanto, as carnes, em geral, não são muito recomendáveis, pelo que deveriam estabelecer se limites ao seu consumo, e este, sempre que possível, deveria ser à base de frango, peru ou carnes magras. Nas páginas centrais facultamos algumas tabelas de alimentos, indicando o seu nível de colesterol, para ajudar a escolher a dieta adequada.
Passamos a facultar alguns métodos com os quais qualquer pessoa pode combater o colesterol alojado nas suas artérias.
PEQUENOS GRANDES, AJUDANTES DO CORAÇÃO
0 alho, a cebola e a pimenta podem ter efeitos benéficos sobre os factores associados às doenças cardíovascu lares.
Uma equipa de investigadores chegou à conclusão que o alho é útil tanto no tratamento como na prevenção das doenças cardíovasculares.
Os mesmos resultados abrangem a cebola. Uma ingestão diária de duas cebolas inteiras aumenta os níveis de colesterol H_DL protector Segundo parece, as cebolas têm propriedades antícoagulantes superíores às do alho. Em relação à pimenta, os investigadores sublinham que aumenta a actividade jibrinolitíca, isto é, a capacidade do sangue para destruir coágulos potencialmente nocivos.
Normas Gerais a Seguir
-Comer poucos alimentos com gorduras, carnes preparadas e fíambres. Contêm uma grande quantidade de gorduras.
-Limitar a ingestão de miudezas, tal como coração,fígado, míoleíra, etc., que são alimentos muito ricos em colesterol.
-Não comer frango, peru, ou peixe com molhos ricos em gorduras e não fritar em óleos de gorduras saturadas. Quando preparar o frango, retíre lhe a pele e a gordura.
-Substituir o leite gordo por leite meio gordo ou magro. Reduzir os queíjos curados, trocando os por queijos de baixas calorias, como por exemplo os frescos ou requeijão.
-Certificar se que está a tomar cálcio suficiente, ingerindo pelos menos duas porções diárias de produtos lácteos com baixas calorias.
-Reduzir o consumo de gorduras e óleos com alto teor de ácidos gordos saturados e colesterol. As gorduras provenientes da manteiga são os piores inimigos, sendo necessário reduzí-las.
-Tomar atenção ao consumo de ovos. Se consumir três ovos por semana, é necessário reduzir para um. Como a clara não tem colesterol pode ser consumida livremente.
-Comer muitas frutas e verduras. Como sobremesa, o melhor é a fruta, iogurte meio gordo e gelados de fruta.
-Não ingerir pastelaria industrial como donuts, madalenas, bolachas, etc.
-Não consumir leite gordo, natas, pudins de ovos, queijos gordos ou meio gordos.
-Não comer toucinho, manteiga, banha, margarina, ou qualquer gordura animal, excepto as de peixe.
-Não comer chocolates, ou pastelaria em geral. Utilize os condimentos com moderação, especialmente o sal.
-Os bons métodos culinários incluem o vapor, assados, cozidos; grelhados, com pequenas quantidades de gordura. Pode cozinhar se num mícro ondas ou numa frigideira antiaderente sem juntar óleo.
quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009
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